ふラスク [料理]
お料理教室で習った
『ふのシナモンシュガー』
通称“ふラスク”
普通のラスクはパンが主体になりますが、これは“ふ”です!
あの、鯉のエサになったり、お味噌汁に入っている“ふ”です!!
超カンタンに作れてメチャメチャ美味しい!
しかも“ふ”は小麦粉のグルテンで出来ているのでTンパク質も豊富!
栄養価も高いらしいのです!(b^ー°)
ご賞味あれ!
↓↓ぽちっとお願いします。↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
お昼ご飯 [料理]
お裾分け [料理]
キャベツの生姜炒め [料理]
夕飯 [料理]
地震から学ぶ。 [料理]
また大きな地震がありましたね。
本当に早くおさまって欲しいです(ノ△T)
被災地の方々はまだまだ不安な日々が続いています。
お見舞い申し上げると共に、一日も早い復興をお祈りしています。
今日は母が親戚の葬儀で留守。
何度も地震が来るので、料理を作ろうと思っても火は危ない(>_<)
火を使わないで調理!
冷蔵庫にあった茹でたカキ菜
放射能は気にしないので、我が家は食べてます。
ご近所さんから戴いたり、我が家で育てたりしたカキ菜はとっても美味しいんですよ!(b^ー°)
そのカキ菜に醤油と食べるラー油で和えてみました!
これ、美味い!!
あと、コンビーフも開けてみました。
地震から学んだ火を使わない料理(^o^)b
だけど…早くおさまって、もっとちゃんとした料理を作りたいです(ノ△T)
↓↓ぽちっとお願いします。↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
お料理教室 [料理]
今日はお料理教室でした。
メニューは…
↑いかめし
↑大和芋のおろしあえ(私専用)
↑大和芋のおろしあえ(一般用)
※私はイクラが食べられません;
↑ショウガの茶碗蒸し
↑栗と和三盆あずきの羊羹
いかめしが家庭で作れるようになるなんて、信じられないです!!
ちなみに、生のお米を少し炒めてからイカに詰めるんですが、お米ってご飯になると2.5倍に膨れるので、詰めすぎたり片寄ってしまうと破裂します;
そして、羊羹が簡単に作れちゃうなんて、驚き!
今日もうまうまでした♪
作れるレシピも増えて、とっても楽しいです〜♪
↓↓ぽちっとお願いします。↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
お料理教室 [料理]
お料理教室でした!
お正月過ぎましたが“新年1回目”という事で、おめでたいお料理!
↑海老蕎麦
↑大和芋の味噌漬けと出汁を取った鶏肉や昆布を使った一品、デザートのいちご
↑杏仁豆腐
海老蕎麦は出汁から白湯スープを作るので、1時間煮込みます!!
これまた大変なんです。
出汁を取った手羽先&手羽元も美味しいから、ほぐして、刻んだ昆布とドレッシングで和えれば一品料理に変身!
めちゃめちゃ美味しい(*^o^*)
大和芋の味噌漬けは簡単に出来て美味しいので家でも作りたいですo(^-^)o
杏仁豆腐は波乱があり、ゼラチンが少なくなってしまい(^_^;)あまり固まらなかったんですが…
それはそれで美味しく出来上がりました(^∀^)ノ
次回はどんなメニューになるのか…
今から楽しみです(≧∇≦)
↓↓ぽちっとお願いします。↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
お料理教室 [料理]
サブリナcooking! [料理]
宝塚の『麗しのサブリナ』という舞台に、クラッカーとトマトジュースでスフレを作ろうとするシーンがあります。
『出来るのか!?』と思って作ってみました!
クラッカーを細かく砕いて、トマトジュースでふやかして、メレンゲを入れて焼けばスフレの完成!
ちょっと膨らまない感じでしたが、味はまあまあです!!
ライナスが味わえなかった味ですo(^-^)o
情熱的な恋をしているとスフレが焦げる!?
叶わぬ恋ならスイッチを忘れる!?
私はどっちだろ?
でも『なっとら~ん』では…ない筈(^_^;)
あ、あまりの熱さにチラシの上に置いて写メっちゃいました(-o-;)
『なっとら~ん』かな?(^_^;)
↓↓ぽちっとお願いします。↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村